什么是龇牙果???

易金矿业网 2023-05-21 18:16 编辑:admin 112阅读

一、什么是龇牙果???

就是开心果!!

二、因字加什么偏旁等于什么字?

因加偏旁组成的新字有:烟、恩、咽

一、因拼音:

yīn

释义:

1.原故,原由,事物发生前已具备的条件:原~。~素。~果。病~。

2.理由:~为(wéi)。~而。

3.依,顺着,沿袭:~此。~之。~循(a.沿袭;b.迟延拖拉)。~噎废食。陈陈相~。

二、烟拼音:yān

释义:

1.物质燃烧时所产生的气状物:冒~。

2.像烟的东西:~雾。

3.烟气刺激:~了眼睛。

4.烟草或烟草的制成品:~叶。吸~。

三、恩拼音:

ēn

释义:

1.恩惠:~德。~深似海。他对我有~。

2.姓。

四、咽拼音:

yān

yàn

释义:

[

yān

]

口腔后部主要由肌肉和黏膜构成的管子。分成三部分,上段跟鼻腔相对叫鼻咽,中段跟口腔相对叫口咽,下段在喉的后部叫喉咽。咽是呼吸道和消化道的共同通路。也叫咽头。

[

yàn

]

使嘴里的食物或别的东西通过咽头到食管里去:~唾沫。细嚼慢~。狼吞虎~。话到嘴边,又~回去了。

[

]

声音受阻而低沉:哽~。喇叭声~。

扩展资料

汉字演变:

相关组词:

1.起因[qǐ

yīn]

(事件)发生的原因:事故的~正在调查。

2.因为[yīn

wèi]

表示原因:他~这件事受到了处分。

3.因此[yīn

cǐ]

因为这个;所以:他的话引得大家都笑了,室内的空气~轻松了很多。我和他认识多年,~很了解他的性格。

4.基因[jī

yīn]

生物体携带和传递遗传信息的基本单位。主要存在于细胞核内的染色体上。多数生物的基因由脱氧核糖核酸构成,只有某些病毒基因由核糖核酸构成。

5.因循[yīn

xún]

沿袭:~守旧。

三、因果是什么意思?

因即条件,果即结果。条件的产生必然会得到一个结果的产生,这就是因果。世界上万事万物都是在因果的掌控之中,没有不能用因果宽颤解释通透的事情,分两种情况:一是已经能用因果解释通透的现象;二是尚还不能用因果解释通透的现象,但并不是说这样的现象就没有因果,只是人们还没有发现或者是无法证明也无法反驳。因果可分为:世间之因果、出世间之因果、迷界之因果、悟界之因果。且依四谛而言,苦、集为世间迷界之因果。灭、道是出世间悟界之因果。在时间上,因果遍于过去、现在、未来三世。在空间上,则除无为法之外,一切事物皆受因果律支配。佛、菩萨亦然。

因果的例子如下:

1、数学上的因果:一加二等于三。一加二是因,三是果。

2、物理上的因果:力加磁等于电。力加磁是因,电是果。

3、化学上的因果:氢加氧等于水。氢加氧是因,水是果。

4、佛家上的因果:善有善报,恶有恶报。善恶是因,善报与恶报是果。

5、道家上的因果:一生二,二生三,三生万物。一二三是因,万物是果。

6、《易经》上的因果:太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。太极两仪四象是因,八卦是果。

7、《诗经》上的因果:积善之家,必有余庆;不善之家,必有余殃。积善与不善是因,余庆与余殃是果。

8、其它因果:勤劳致富,勤劳是因,致富是果;赌徒败家,赌徒是因,败家是果;家和万事兴,家和是因,万事兴是果;喝酒误事,喝酒是因,误事是果;读书使人进步,读书是因,进步是果;前车之鉴,后车之师,前车之鉴是因,后车之师是果。

既然万事万物都有因果,那么因果必然有一个定律。一切都是安排好的,也必然是按照某一个定律在安排,正如太阳东升西落,月亮围绕地球转,就是一个定律。既然有因果,那么必然就会有因果定律。人类之所以在日新月异的进步,也就是因为人们不断发现的因果定律越来越多,越来越广,并通过因果定律不断改造,不断创新而得出的成果。这个成果将会促进社会不断开拓,不断发展,不断进步!

笔者把因果定律分为了三个类别:

1、已经被人们发知帆现,并且正在被人们应用的因果定律。

2、还没有被人们发现,有待人们去发现去开发去究研的因果定律。

3、跨越前世今生来世的因果定律:佛家中前世今生来世的因果定律,它只能由人们的理性去推理和猜测,但是得不到有效的证明,既看不见,也摸不着,但是人们的推理与猜测也不一定都是错的。人外有人,天外有天,也许在人类以外,还有更高级的人类统治者,也只有这类更高级的统冶者,才知道人类佛家的因果定律,因为佛家的因果定律本身也是由他们定制的。

好的因就会结出好的果,坏的因就会结出坏的果。要知道人所有的祸福都是在因果定律的撑控之中!所以世人要随时随地警醒自己:当人在走下波路的时候,如果一味的延伸下去,只会错上加错,越走越下。要及时查找走下波路的因,并不是为自己找借口或者是为自己找开脱的原因,而是找出失败的原理,只有了原理,才能找到正确的方向。当人在上波路的时候,也不要得意忘形,如果一不小心谨慎,就会种下一个坏的因素,可能会导致给自己搭巧雹带来一个不好的果报。

大家要留意观察自己的因果或者熟人的因果,以佛经所说的造什么因得什么果去对照。得了福报或恶报后,想想最近有没有做什么恶事或善事,有不少因果是能对照到的,知道自己所做的善事真的有福报,就更愿意去做,所做的恶事真的有恶报,下次就能控制住自己不做这种恶事,对佛侍蔽裤说的因果就会更加深信了。

人都有贪嗔痴慢疑的习气,有的轻有的重,嗔就是嗔恨嗔怒发脾气,嗔怒果报来的会比较快比较重。

《众经撰杂譬喻经》上说“一念_心起,火烧功德林。”

我们费时费力费钱辛苦修的福报因嗔怒而被烧掉很可惜。

《菩萨藏经》老简中说“夫嗔恚者,速能损害,百千万劫,所集善根。”

《华严经》:佛子!我不见一法为大过失,如诸菩萨于他菩萨起_心者。何以故?佛子!若诸菩萨于余菩萨起_恚心,即成就百万障门故。何等为百万障?所谓:

不见菩提障;不闻正法障;生不净世界障;生诸恶趣障;生诸难处障;多诸疾病障;多被谤毁障;生顽钝诸趣障;坏失正念障;阙少智慧障;眼障;耳障;鼻障;舌障;身障;意障;恶知识障;恶伴党障;……

这就是祖师大德们常说的“一念嗔心起,百万障门开”。

一念嗔心就得百万障门,更何况嗔怒发脾气,更会得大的恶报。

《正法念住经》云:“众生堕地狱,其因大嗔恨。”

我对照回想以前发脾气后,没多久就会得恶报,以前,有次儿子上幼儿园,早上我和他都起晚了,他还拖拉,我就对他大发脾气,猛的抱起他就走,一使猛劲坐骨旁边的筋出槽了,因为那段时间爬山腿关节错环,去拍片也看不出来,那条腿拖着走了一个多月,不怎么活动筋松了,所以猛一用力就出槽了,坐时就会压到坐骨神经,一坐就难受,去了几家医院又查不出来,这样过了一年多,有次我放生了几千元,许愿希望能恢复好,没多久在一家医院正骨的地方,那大夫七十多了经验丰富,仔细摸找到了病根是筋出槽了,把筋复位才恢复好。

后来没多久又对我妈发火,过了一两天跳矮的花墙时那根筋又出槽了,又去复位。

我以前发火得果报的事情特别多,但我不重视对照因果,所以一直没改掉,遇到难受的事不顺心的事就想发火,后来我对照明白了发脾气后灾祸来的很快很大,就改了,发火的习气很难改,我以《大乘理趣六波罗蜜多经》 佛所说的方法:“未生不善能令不生。已起不善速令除灭。”去消除发脾气的念头。

《遗教经》中说过:“忍之为德,持戒苦行所不能及。”,意思是说,修忍辱的功德比持戒苦行的功德都大。

我一个亲戚脾气特别好,我从未见过他发脾气,他运气特别好,北京的经济适用房很难摇到,他却很快摇到了,并且位置非常好。

佛说修十善来世就可以得做天人的大福报,不嗔就是其中一条,可见不嗔就能得大福报。

我观察到不嗔怒就会得大福报,所以每次我想发火或者生其它恶念时,嗔怒也是恶念,我就想不生恶念就会得大福报,要生慈悲心善心,正念可以对治邪念,这样嗔怒的恶念就消失了。

《佛说业报差别经》:“复有十业。能令众生得多资生报。何等为十。一者自离偷盗。二者劝他不盗。”

我十八岁时出来打工钱包掉了,我朋友也没钱了,他说我们去火车站找那种刚出来打工的小孩,以给他找工作为由骗到偏僻的地方,把他的钱抢了。我说我们抢了他的钱,他不就和我们一样没钱吃饭了。我那朋友说对,我们就没去并谨。在他哥小卖部附近的废弃车里睡了两天,他从他哥那拿点面包给我吃,过了一段时间我就找了一个比原来工资高近一倍吃住都比原来好很多的的工作。我后来对照到这个因果就是上面佛经所说的“自离偷盗劝他不盗得多资生报”,所以无论在难也不做恶,也劝别人不做恶,可以得大福报。

回想以前,活了半生,经历的不少因缘果报都可以对照的到,只是以前不重视去对照,直到我不孝所得断臂的果报,与地藏经上所说的“悖逆父母者,天地灾杀报。”一模一样时,我才重视对照以前的因果。以前所种恶因所得恶果很多,和我二姐因争房子的事骂了她,果报是把腿摔坏了,所以后来爬山那么容易错环。

《佛说业报差别经》:“复有十业。能令众生得少威势报。何等为十。……三者见他失利。其心欢喜。”威势就是威望、权利、人权的意思。

以前我和一个朋友反目成仇打起来,后来听说他赔了很多钱,我幸灾乐祸还喝酒庆祝,这就是“见他失利。其心欢喜。”结果喝多了把一个小店的门玻璃砸了,被抓进去拘留了半个月,在里面失去了人权,就跟关起来的动物似的,还赔了几万块。后来我对照佛经因果一模一样。

我信佛十年,开始时背心经,心经是佛法的核心,每天上班坐车一个多小时就背心经,背了一段时间才能熟背,念地藏经、金刚经、阿弥陀经,布施放生印经打坐,看了很多因果报应实例,但贪嗔痴慢疑的习气很重,虽信佛,但恶行恶果不断,断骨筋错,牢狱失利,不知恶果由哪个恶因而得,虽鞭抽百次,却不能改,后来偶然看到佛经所说因果与我的经历一模一样,才知因果真实不虚,又去对照其他经历,也与佛经所说的一样,自己真实体会到因果确实存在,才知悔改。幸好信佛能知因果,不然继续恶行不断,伤身殒命,后果真的是不堪设想。

如何对照自己的因果,回想以前做大善事后过段时间有没有得大福报,做大恶事后过段时间有没有得大恶报。以《业报差别经》,《地藏经》第四品说的因果,或其他经中找一下说的因果报应,来对照自己的经历,就可以对照到自己的因果。这些经文在网上都可以搜到。

发大脾气生大嗔恨心这种容易对照到因果,这种恶因所得恶报来的很快很大,尤其对父母家人大发脾气果报来的更快更大,家人对我们有恩,恩将仇报所以果报大。或得病失财等等果报。大的因果容易对照到。但也不是全能对照到,因为有些很久才报或者来世才报。

对照到了就会发现佛所说的因果真实存在,分毫不差,地藏经说:“纤毫受之。”

不去对照,屡遭祸事却不知何因所致,虽信因果却不能深信,就不能用心尽力的更改贪嗔痴慢疑的习气。对照到了因果,就能用心的改变习气,习气就会由重到轻,由多到少,更好的断恶修善,灾祸变的越来越少,福报变的越来越多,命运就改变了。

下面是南师(南怀瑾)化解嗔恨的开示

根据华严经开示:我们一个嗔恨的念头,就能制造至少92种业障,所以有人修了半天没成就。为什么?答案就在这里。

若一天到晚生气、不高兴、看别人不顺眼。普贤菩萨说:你一个念头就能制造这么多业障,你一天到晚多少念头,那还得了!所以我们现在还在轮回中!所以,各位同修,大家看过后,要求自己:善护念、千万不能生气!

《大方广佛华严经卷第四十九》

佛子!我不见一法为大过失,如诸菩萨,于他菩萨起_心者。何以故?佛子!若诸菩萨,于余菩萨起_恚心,即成就百万障门故。何等为百万障?所谓:

不见菩提障;

不闻正法障;

生不净世界障;

生诸恶趣障;

生诸难处障;

多诸疾病障;……

大家可以看《大方广佛华严经卷第四十九普贤行愿品第三十六》

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%